Дорогие друзья и любители сложных форм!
Продолжаем работать над стилистическими фигурами и таким образом обогащать свои поэтические тексты разнообразием выражения мысли.
Ряд конкурсов проекта "Алфавит" мы посвятили стилистическим фигурам повторения: анафора, эпифора, симплока, анадоплосис, градация, полиптотон. Кратко освежим в памяти предназначение некоторых стилистических фигур речи:
Анафора, эпифора, симплока создают эффект особой спаянности текста, концентрируют внимание читателя на описываемом предмете, явлении или действии.
Полиптотон (букв. многопадежие) – повторение слова в разных падежах, при котором наблюдается несовпадение референтов служит для смещения внимания читателя с одного объекта на другой, подобного смещению взгляда в кинокадре: «Но человека человек // Послал к анчару властным взглядом…»(А. Пушкин); «В чёрном чёрная, и белы лишь зубы...» (С. Парнок).
Обратите внимание, полиптотон - служит для переключения внимание с объекта на объект, а в этом конкурсе мы рассмотрим ЭПИМОНУ, которая концентрирует внимание на одном объекте или явлении, вернее его сути.
ЭПИМОНА – разновидность полиптотона, отличающаяся от него совпадением совокупности значений и референта. Передаёт идею законченности, исчерпанности всех возможных взглядов на предмет.
ЭПИМОНА (греч. ;;;;;;; ‘упорство, постоянство, задержка, остановка;) - не всегда состоит из повторений форм одного слова, приковывая внимание к одному объекту.
В чем же состоит специфика ЭПИМОНЫ? Во-первых, она представляет собой текст, который состоит из нескольких частей. Во-вторых, каждая часть эпимоны может отличаться от другой подбором слов и выражений. В-третьих, все части эпимоны близки по смыслу. У читателя создается впечатление, что с помощью эпимоны ему что-то подробно разъясняют, даже «разжевывают». Такое впечатление создается потому, что в эпимоне непременно повторяются СМЫСЛЫ и часто выражающие их СЛОВА и ОБОРОТЫ.
Поэтому мы условно представим себе два типа ЭПИМОНЫ:
ТИП А. Полное повторение мысли с употреблением одних и тех же слов и словосочетаний, возможно, с различных точек зрения. Настойчивое повторение идеи одними и теми же словами.
Пример:
«Заезжий музыкант» (Б. Окуджава).
Заезжий музыкант целуется с трубою.
Пассажи по утрам, так просто, ни о чем...
Он любит не тебя, опомнись, Бог с тобой
Прижмись ко мне плечом. Прижмись ко мне плечом.
Живет он третий день в гостинице районной,
Где койка у окна - всего лишь по рублю,
И на своей трубе, как чайник, раскаленной,
Вздыхает тяжело... А я тебя люблю.
Ты слушаешь его задумчиво и кротко,
как пенье соловья, как дождь и как прибой.
Его большой трубы простуженная глотка
Отчаянно хрипит. (ТРУБА, ТРУБЫ, ТРУБОЙ…)
Трубач играет туш, трубач потеет в гамме,
Трубач хрипит свое и кашляет, хрипя.
Но как портрет судьбы, он весь в оконной раме,
Он любит не тебя... А я люблю тебя.
Дождусь я лучших дней и новый плащ надену,
Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист дрожа...
Не много ль я хочу, всему давая цену?
Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?
Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью:
Заезжий музыкант играет на трубе!
Что мир весь рядом с ним, с его горячей медью?..
СУДЬБА, СУДЬБЫ, СУДЬБЕ, СУДЬБОЮ, О СУДЬБЕ…
*
В отличие от полиптотона, здесь речь идёт об одной трубе и судьбе.
ТИП Б. Повтор мысли в вариациях – подбор выражений, передающих один и тот же смысл без повтора слов или ЧАСТИЧНО включая повтор одних и тех же слов в различных выражениях, имеющих один и тот же смысл.
«Гренада» (Михаил Светлов)
Мы ЕХАЛИ ШАГОМ,
Мы МЧАЛИСЬ В БОЯХ
И «Яблочко»-песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая —
Степной малахит…
И два примера из прозаического текста, поясняющие суть:
« Я тоже отправляюсь в море! Я отправляюсь в море на шхуне, с боцманом, играющим сигналы на дудке, с матросами, которые носят косички и поют песни! Я отправляюсь в море к неведомому острову искать зарытые в землю сокровища!» » (Р. Стивенсон).
«– Фестончики, всё фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики.» (н. Гоголь «Мёртвые души»)
Таким образом, эпимону находят в соседних высказываниях и когда в них есть «прямой» лексический повтор или повтор вариативный («я нашёл тебя, ты была найдена мною»), и когда в таких высказываниях имеется повтор не столько формальный, сколько смысловой, осуществляемый с помощью синонимов, других парадигматических объединений слов и перифразированных выражений («не возлагать рук, не делаться участником в чужих делах, хранить себя чистым»).
-----------------------------------------
Наш проект называется Алфавит и за каждым участником закрепляется какая-то одна буква. Именно на эту букву во всём своём стихотворении должны начинаться ВСЕ ЭПИМОНЫ, любого вида. А это значит, что ВО ВТОРОМ ТИПЕ Б последующие вариативные части за основной могут начинаться на другие буквы. Но первое слово стилистической фигуры должно начинаться с основной буквы, которую Вы выберете. Например, в стихотворении «Гренада» эпимона начинается на букву "Е". Ибо с этого слова «ехали» передаётся суть передаваемой мысли в различных вариациях. Будьте внимательны!
Виды ЭПИМОНЫ и их количество по тексту - на вкус автора!!! Никаких ограничений.
Главное, чтобы ЭПИМОНА, как стилистическая фигура повторения, НА ЗАДАННУЮ БУКВУ в тексте была. Но обратите внимание, в конкурсе будет оцениваться полнота выполнения задания. Качество и количество имеют значение!
===============================================
Итак, задание:
1) выбрать любую свободную на данный момент букву алфавита. Каждому участнику – одна буква. На одну букву пишет только 1 участник. Сообщить о выборе буквы ведущей в личные сообщения: http://www.stihi.ru/avtor/ignattur . По этому адресу также принимаются готовые произведения. Исправления возможны. Конкурс проходит анонимно.
2)написать стихотворение, отвечающее всем законам классического стихосложения с использованием ЭПИМОНЫ любого ТИПА на одну и ту же букву в любом количестве строф. Верлибр и белый стих приниматься не будут. Все цепочки ЭПИМОНЫ в целом произведении должны начинаться на одну и ту же букву.
3) в стихотворении должно быть от 8 до 32 строк. Размер строки - не более 6 стоп.
4) Стихотворение принимается новым, ранее написанный и опубликованный текст будет сниматься с конкурса.
5) Тема свободная, однако, стихи, призывающие к насилию, затрагивающие политические вопросы, способствующие к разжиганию межнациональной и религиозной розни, имеющие двусмысленное содержание с намёком на пошлость, будут отклонены. Также не будут приниматься тексты, содержащие слова тюремно-воровского жаргона.
6)стихи, бессмысленные по содержанию, приниматься не будут.
КОНКУРС ПРОХОДИТ АНОНИМНО!
Приём работ до 7 НОЯБРЯ, включительно, или до использования всех букв алфавита. Но приём будет закрыт 7 НОЯБРЯ, в полночь, в 24 часа. После будет объявлено голосование, которое будет проходить частично анонимно, без имён. По результатам голосования будут разыграны призовые места:
1 место: 600 баллов
2 место: 400 баллов
3 место: 200 баллов.
(Если будет участников меньше 7 - значит, победитель будет определяться один. Приз - 500 баллов)
На данный момент принято стихотворений - 5.
Выбранные буквы алфавита: Е, З, К, М, П, С, Ш …
Друзья, присланные работы можно всегда исправить! Присылайте, и исправления тоже!
Да не покинет вас вдохновение! Удачи!
Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.