25 октября

Юлий Глонин
* Сегодня Россия с кристальной чистотой во взоре празднует День таможенника. Еще с 25 октября 1659 года, после указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины в Москве и в городах, купчики спрашивали стражу: «Дяденька, а если я шёлку, криц железных да девиц непотребных поболе в Москву-то ввезу?» «Та можно…» - добродушно махали стрельцы, ловко пряча за щёку серебряные копийки. За что и были прозваны таможенниками.

*  В 1415 году при Азенкуре французские рыцари, не доскакав до английских лучников из-за погодных условий (грязь, склоки, вражеские стрелы), стоптали собственную пехоту. «Экскузи муа, - виновато говорили шевалье убегающим пехотинцам, - очень уж растоптать кого-то хочется».

* В 1714 году  Исаак Ньютон известил Александра Меншикова о том, что того избрали членом Королевского общества Англии. «Это что ж – теперь и мне будут яблоками в башку кидаться?» - опечалился, говорят, Меньшиков, да и пропил с горя казённые деньги, выделенные на строительство Адмиралтейства.

* В 1881 году родился Пабло Пикассо, знаменитый рисовальщик мужика на кубе. А всё оттого, что в детстве этой Пабле показали кривое зеркало.

* В 1945 году гоминьдановское правительство Китая, возглавляемое Чан Кайши, включило в состав Китая остров Тайвань, за что тут же, в 1971 году, Тайвань был исключен из ООН. «Развели тут гоминьдан, - возмущался генсек ООН У Тан, - нормальных мужиков вообще не осталось!»

* В 1990 году вышел первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес». Скука смертная получилась – тогда еще там не танцевали, не обряжали ведущего в национальный удмуртский костюм и не пытались его отравить домашней «палёнушкой» и выдержанным копальхеном.

* А 25 октября 2001 года была выпущена операционная система Microsoft Windows XP. Хрюка, милая Хрюка, спи спокойно – мы тебя помним.