Граница

Александр Скабёлкин
Синим дымом тумана
Застелило рассвет
Всё казалось обманом
Вдруг взволнованно: «След!»

Взгляд туманом оборван
На ресницах вода,
Но инструктор промолвил,
Заключая: «Туда!»

Сбил ремень автомата
На погоне росу
Не уйдёт от солдата
Нарушитель в лесу.

Рва'ла повод овчарка
Не уйдёт, не уйдёт.
Было сыро и жарко
След тянулся вперёд.

Вот уже где-то рядом
За ветвистым кустом
Крикнул старший, а рядом
Повелительно «Стой!»

Дал ответ из тумана,
Прогремел пистолет,
Обагрился в кармане
Комсомольский билет.

Беспощадным раскатом
Прозвучала тайга,
И свинец автомата
Перерезал рога.

Пало мертвое тело
Между серых камней.
Кто он, что здесь хотел он
На чужой стороне?

Волчий взгляд закатился,
Что хотел, то не смог.
А солдат опустился
Перед другом на мох.

Пот спадал на ресницы,
Разливался рассвет,
Нарушенье границы
Не допущено! Нет!