Из детства

Кирилл Вепринцев
Страна рушилась второй раз,
разве бывает? - мультипликация Каина.
а мы с отцом ехали хоронить тебя,
помню все как сейчас,
память - единственное, что осталось -
твоя и мамина.

Три даты сплелись в одну -
танки, Красная Пресня, бейтар на крышах;
русский майдан - это как осень, которая проклинает весну..
А ты лежишь себе да лежишь
и ничего не слышишь.

Отпевали в маленьком храме
святителя Дмитрия:
вздутые линолеумные полы,
свечи, ладан.
Оксанка напротив - ей было почему-то смешно -
до поры -
хитрая..
Мне тоже, я стоял рядом

Рядом с тобой, Ба..
Нас душил смех,
мы еще не понимали,
до чего ж это грустно - лежать без простыни,
а танки на Пресне
превращали в фарш всех,
кто уже догадался,
как раба Твоя, Господи.

Был ясный день или тучи - не помню,
помню джинсовку олд чап,
в которой ходил
тогда.
И душа моя,
не ведающая о погоне,
заворачивала непременную радость
в года.

Мне не было жаль и не было грустно,
я просто как ампутант
стоял у осиротевшей соседней койки,
а попы-санитары, посмеиваясь,
лепили из дуста
новую апокалиптику
в старом морге.

На месте сердца -
испытательный стенд:
чтоб выйти из лимба
понадобится так много оскопляющей нежности -
когда уже не стоит,
и не потому что импо,
а просто: голова - диснейленд,
в которой ты сам
на уровне стат. погрешности.

Теперь я чище,
хоть весь и в дерьме,
странно,
и что-то во мне непрерывно скрипит и плачет..
Всё ближе безвременье
в той невозможной стране,
которая глубже,
чем вымершие команчи.

Я смеюсь - вряд ли над шутками,
кручу злые присказки
в голове,
словно специалист
по совковой палеонтологии,
я точно не здесь,
и это точно во мне -
боги без лиц:
насквозь и с концами многие.

Чёрная пустошь детства,
зона максимального тяготения -
или дыра?
Я люблю тебя, Ба,
день твоей смерти -
в день моего рождения
так же просто,
как никотин с утра.

Помнишь венгерское,
я упросил купить его тайком от мамы -
мы пили по капле,
а потом я прятал бутылку на чердаке..
Прошлое,
оно идёт по скользкой тропе за нами
и падает лишь на грабли,
привязанные к ноге.

А еще бассейн,
в который ты меня водила дважды в неделю -
принимать ванны из хлорки
и детского ню..
И если я переродился,
ты была причастна к перерожденью,
но и тот же -
я не меньше тебя люблю.

Мы живём,
видимо, ровно до той поры,
пока жива память
и умираем,
когда нет сил даже взглянуть в исход -
я бы хотел слишком многое
слишком во многом исправить,
то есть всё оставить как есть
в этом мире пустот.

И поэтому что-то знобит, я будто вырос,
хоть джинсовка жива и для яблок как раз -
в этом году много яблок,
холод и сырость,
но, похоже я там,
уже там,
где только ступень до вас.




                2-4 октября 2019