Светлый князь. Светало. Из одной темницы...

Тая Полянская
Светало. 
Из одной темница
Из далей призрачных, немых
Являлась красная девица,
Накидкой землю очертив.

В долинах сна
Миг безмятежный,
Чуть полонит неясный свет,
Он разливается безбрежно...
Над  миром стелется рассвет.

А мир
Крылами уж трепещет,
Возрадуясь  сиене вещей,
И плещет золото в полях,
В ручьях, меж  трав и на морях.

Неумолимою рукой
Заря снимала полог свой.
Новь  алым-алым  волновало,
Небесным  гимном  покрывало,

Парчовым куполом взошла,
Явила огненную вязь
И воле солнце отдалась,
В заутренней ему молясь...

Свой золочёный лик открыл,
Держитель мира, светлый князь,
А конь  его  уж  воспарил,
В лучах  пред  миром  преклоняясь...