Там, где пряник - там и сбитень

Нонна Пряничек
Там, где пряник - там и сбитень!
Оказалось, травы с мёдом,
а точнее, их экстракты, -
где настои, где отвары, -
в горячащем тёплом виде -
очень силою богаты,
человека воскрешают,
человеку дают силы,
вдохновение и радость.

Травы? перечень предлинный -
есть на всё, на все запросы, -
с мёдом медленно взбивают
и напиток получают
очень на нектар похожий, -
называется он - сбитень.

Травок много остаётся, -
их кладут духами в тесто,
тесто долго созревает
в ледниках и морозилках, -
пряник позже выпекают, -
то амброзия. Богами
все становятся, отведав
сбитень с пряником на травах.

Так когда-то боги жили:
ели пряник, пили сбитень,
про усталость и болезни
они вовсе не слыхали.

В рацион если добавить
сбитень, пряник, пряник, сбитень,
так обычный современник
превратится в исполина... -
а ещё и в прозорливца
с ясным взором, ширь-душою.

Осторожнее со сбитнем!
А тем более, с закуской;
Кто-то их творит искусно
в лунном свете, свете солнца
оставляя настояться,
светом счастья пропитаться.
Там, где сбитень - там и пряник?

* Данное стихотворение - гость на 4м литературном Пряничном конкурсе 7-14 декабря 2019 года
Итоги Конкурса: http://stihi.ru/2019/12/16/8880