Ты говоришь...

Владислав Филькин
Ты говоришь: «Я знал…
Нет, ну, конечно, нет –
Так бы не занесло
В этот холодный край.
Просто я помню знак:
В миг, когда выпал снег,
Всей тишине назло
Вспыхнул вороний грай.
Я суеверий чужд,
Но пробирает дрожь.
Ночь сижу у огня –
Кажется, что во льду.
Может быть, это чушь,
Только вот помню всё ж:
Что-то внутри меня
Чувствовало беду».

Снег облепил мой дом,
Мне не увидеть, как
Плавится твой камин
В комнатке, где зола
Станет ногам мостом,
Воздух – стеной – рукам,
Чтобы ты, словно мим,
Резал напополам
Полую тишину
Места, в котором нет
Той, что из тьмы времён
Что-то прошепчет нам.
Ты говоришь: «Вернуть
Если бы, встать на след…
Если б не был клеймён…
Если бы не она…»

Ты говоришь: «Прости!»
Ставни сигналят: «SOS»
Ветер унёс рассвет
В дальние города.
Если бы он вдруг стих
И прозвучал вопрос,
Ты бы сказал в ответ:
«Я тебя не отдам!»
Если бы не она,
Ты бы отдал весь мир,
Ты бы себя отдал
Ветру на сто веков.
Ты говоришь: «Хоть в снах
Встретиться бы на миг!
Вырваться в никуда –
Это не так легко!»

Я тут совсем один
Возле её ресниц,
Схлопнутых по щелчку
Чёрной дырой в себя.
Ты там совсем один,
Из городских больниц
Выплюнутый, и, губ
Снегом не окропя,
Молча крадёшься вслед
Тихим её шагам,
Но не поймёшь, куда,
И не поймёшь, зачем.
Ты говоришь: «Ну, нет!» –
Тянется вдаль рука.
Слышишь в ответ: «Ну, да…» –
Вместо пустых речей.

Слышишь вороний грай?
Правда?
Я тоже – нет.
Всё накрывает снег.
Тихо.
Не отставай.