Мой Васильевский остров

Не Романтик
Мой Васильевский остров,
В нем Советское детство.
Костер памяти, остов,
Где умею согреться,

Где умею напиться,
Ведь в избытке прохлада.
Вновь пройтись и забыться,
Мне всего-то и надо.

Пройтись, прогуляться
Сквозь тени из детства,
Сквозь арки колодцев,
Что не смеют меняться.

Холодные руки,
Строгость линий, проспектов,
Придорожные звуки
На вопрос без ответа:

Брат, ты помнишь катались
На велике рядом?
В Смоленке плескались,
Любуясь закатом...

Солдатики, нэцкэ,
Городки и пятнашки,
"Хенде хок", по немецки,
И "Урааааа" залихватски.

Первый пыл третьеклашки
От любви "не по детски".
Был влюблен в те кудряшки...
Уходила ты в спешке...

__
Чу:

Кладбищенский крест,
Крик ворон, полусумрак,
С перстом в небо воздет
Взор с укором безумный...

Атрибут покаяний
В чаше: скорбь и печали.
Слезы крупно текли,
Сердца гулко стучали.

Небогатое детство,
Лик с суровым окрасом.
Жизнь ушедшая в бегство
За мечтой о прекрасном.

Мой Васильевский остров,
В нем Советское детство.
Культя памяти, остов,
Как прививка на сердце.

Мир больших Першпектив,
- Экивок к Византии.
Закоулок души,
Судьбоносные линии.