Про тетю Химу

Клабуновская
(Записано со слов Г.Ф. Красновой)
 
У нас была тетка - Серафима. Звали ее тетя  Хима. Тетка не по крови, а была она женой  Алексея  Ивановича – брата  Григория  Ивановича  Краснова (Ниночкиного  мужа)–оба они приходились мне двоюродными братьями по отцу. Надо сказать, что эти два брата были – небо и земля. Если  Григорий Иванович был порядочный и умный мужик, то  Алексей Иванович – полный дурак. Самодур. Хотя хозяйство было у него крепкое, дом зажиточный. Но чудил он. Однажды выгнал жену свою, тетю  Химу,  в  страшный мороз из дому (видимо, бить начал – она и убежала), она спряталась от него в овин и отморозила ноги. И пришлось ей ступни отнять. И с тех пор она ходила на коленях. Идет по деревне, руки в разные стороны, а в руках полные ведра воды.  Руки стали  мощные, как у борца. А куда денешься – три дочки,  старшей – 15, а  Алексей  Иванович в бега ударился.  Он и раньше-то по бабам бегал – во всех окрестных деревнях его детишки росли, а  как жена обезножила, и вовсе ушел.
 Тетя  Хима вырастила дочерей, и сама дожила до  80 лет. Дочки ухаживали за ней, а когда встали на ноги – забрали ее из деревни и сделали ей протезы. Так что она тоже встала на ноги.
 Она добрая была, зла не помнила – и  дочерей своих просила простить отца и не оставить в старости.