Старинные часы

Кира Мант
Старинные часы на старой башне
Никто не подводил уже десяток лет.
Без сна и отдыха, без перерыва на обед
Идут из дня сегодняшнего в день вчерашний.
 
Нет ни начала на часах, и нет конца.
И цифр нет: ни римских, ни арабских.
Прикованы штырем в оковах рабских
Две пленницы - две стрелки из тяжелого свинца.
 
Идут размеренно и неподвластно суете,
Пытаясь тщетно вырваться из плена.
Как балерины, распрямив колено,
Кружат в пожизненном и подневольном фуэте.
 
Деления так скучны и так однообразны,
Как шпалы на заброшенной дорожной полосе.
Но стрелки движутся, как белки в колесе,
Влекомые свободной жизнью и её соблазном.
 
И лишь поломка может вас освободить.
И грезиться, что мир окажется чудесным,
А не таким, как здесь, свинцово-пресным.
Но только здесь, в плену, вы можете ходить.