Осенние Карпаты

Григорий Сухман
Луч ножом горизонт пеперезал,
тёмный ломоть оставив земле,
золотистой туманной завесой
 вышел иней приветствовать свет.
Отчего вы,Карпаты,горбаты?
Что за сила спружинила вас?
Если вы распрямитесь когда-то,
закружится невиданный вальс.
Отчего вы забрызганы охрой,
будто кистью лихой мадерниста?
Отчего ваши ели так остры,
а ручьи каменисты и быстры?
Принуждает раздеться октябрь
 от стыда заалевшую осень...
Бук с орешником - очень хотят,
дуб - не очень,и листьев не сбросил.
Жёлтый свет облепил небосвод
 с летописцами прошлого,пнями,
лес за осенью слежку ведёт
 чрез ветвей опустевшие рамы.
Вечер веки прикрыл,тихо дремля.
На прогулку явилась луна,
проливая сметану на землю,
от мороза которой полна.
В вестибюле крадущейся ночи,
в клумбе дыма вполне невредим,
я, простукивая сердцем почву,
согреваюсь дыханьем своим.
Всё раздав,тает солнце и запад.
Море света - костёрный росток:
греет. Елей охвоенный запах
 как одежда надежды.Восторг.

Синевир.25.10.85