Маски

Дмитрий Семенов 2
Сегодня день праздный, открою я шкафчик
И выберу добрую, светлую маску.
И лёгкий костюмчик, ну вот – я красавчик,
Несу в этот мир дружелюбие, ласку.

Я нежный, пушистый, для всех умиленье,
Любите меня, ведь для вас я стараюсь,
Так просто вокруг поднимать настроенье,
За образом милым и добрым скрываясь.

Вчера я был зол, маска дикого зверя
Орала, плевалась, аж жутко представить,
Сегодня во всем извиняюсь я, веря,
Что образом светлым все можно исправить.

А завтра, прикинувшись глупым бараном,
Я буду твердить, что всё это приснилось.
И сам, упиваясь бесстыдным обманом,
Поверю в него, чтобы всё позабылось.

И львиная маска мне в этом поможет,
Я статен, красив, восхищайтесь же мною,
И совесть, поверьте, меня не изгложет,
Чего там глодать, под личиной пустою.

Но лев ненадолго остался со мною,
Мне жмёт эта маска – на полку, обратно.
Достану любимую, стану свиньёю,
Свиньёй быть удобно и даже приятно.

Свинье не нужны ни мораль, ни законы,
И маска свиная подходит любому,
Срывая, как цепи запретов препоны,
Собой становлюсь, не хочу по-другому.

А утром прикинусь зайчонком пушистым,
Встречайте меня умиленьем и смехом.
Смотрите, я стал снова добрым и чистым,
И даже не жаль, что не был человеком.