14 октября Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Елена Качанова-Соколова
Она  пришла  в  тот  страшный  день –
Орда  стояла  у порога!
Пришла  в  Москву,  в родную  сень,
Чтоб  помощи  просить у Бога

Царица  Неба, Мать  Христа 
Любящим  сердцем  понимала,
Русь  не  была  тогда  чиста
И  от  истоков,  от  начала

В  ней  было  слишком  много  сил,
Богатырей,  героев  много,
Ведь иногда  их  грех  сносил –
Трудна  была  ее  дорога!

Царица  Мира,   Дочь  Земли
Душою  чуткой   точно  знала,
Где  ее тропы  пролегли,
И  Русь  любить  не  перестала!

Да!  Матерь  Божья, знала  Русь,
Ее загадочную  душу,
Народ, что в брани: » Не  согнусь!
И  Божьей  Воли  не нарушу!»

Тогда  был  слух -  сразить нельзя
Могущественного  Тамерлана-
Его  полки,  мечом  разя,
Повергли  Мир к ногам  тирана

Тараном  шел  в  Европу  он,
Святая  Русь  пред  ним  лежала,
Он  слышал  колокольный   звон,
Ход  битвы  просчитал  сначала…

Из  стали  выковал  Орду
Непобедимый  полководец,
Стран  покоренных  череду
Топтал  каурый  иноходец! 

Коварный, хитрый, злобный Барс,
Неторопливый и жестокий,
Воинственный, как  древний Марс,
Был  победитель  хромоногий.

А  Мать  молилась  у  Даров,
Чтоб  для  Руси  явилась  Сила!
И  Сын  ей  даровал  Покров,
Чтоб   Русь  святую защитила…

И… Тамерлан  увидел  сон,
Ему  Она…  Себя  явила,
Бесстрашный, испугался он,
Что , вроде,  пальцем  погрозила !..

И   Барс  был  вынужден  признать,
Что  поступил неосторожно -
С  народом  можно  воевать!
А  со   святыми…   НЕВОЗМОЖНО!!

Ушла  Орда! … И на  века,
Прославив  Силу  Божьей  Воли,
Живет  Россия!-  Глубока,
И  сокровенна  Чаша  Доли…

Но  день  за  днем    года   идут,
А  под  Покровом  омафора
Народы  сильные  живут ,
А…  сила – повод  для раздора!

И  много  раз  за те  года
Их  Матерь  Божья  навещала,
В  тяжелый, смертный  час    всегда
Их Своим    Сердцем  защищала….

15.10.2019 г.