Дед

Сергей Бычковский
Приехал внук в деревню к деду-
Дорога длинная была.
И время близилось к обеду,
За стол присесть пора пришла.

Господь смотрел небесным взором,
Манили юные года.
В лучах заката за забором
И лес,и речка,и вода.

И вот собрались вместе гости-
От спора в доме горячо.
Дед замолчал,уткнувшись тростью
В больное старое плечо.

Вопрос повис:а что с войною?
Внук подхватил:"Ты воевал?"
Ответил"Ну"старик с тоскою
И рюмку полную поднял.

-Так что же"Ну"?Что там случилось?
-Я плохо сплю,-сказал вдруг дед,-
Не воевал,не приходилось,
От этих дум покоя нет.