Монолог ветряной мельницы

Александр Фрейшист
(фантазия на тему Сервантеса)

Мы выше домов и деревьев всех выше,
да, мы  — великаны, и этим горды,
глядим с высоты на лоскутные крыши,
едва различая живущих следы.
Мы ветер родим, когда машем крылами,
которыми мы породнились с орлами.
Поверьте, работа у нас не легка -
закручивать вихри, гонять облака.

Но вот облака собираются в тучу,
вот дождик пролился, жара нас не мучит,
быстрее, быстрее мы крыльями машем
в надежде исполнить желание наше.
Хоть мы великаны, нам этого мало,
хотелось нам всем еще выше подняться.
Чтоб черная туча внизу проплывала,
мечтали с землей хоть на время расстаться.

О, небо, за дерзкие эти мечтанья
подверглись жестокому мы наказанью:
мы камень должны тяжеленный вертеть,
а с ним невозможно, как птица, взлететь.

Здесь бродит немало святых, голодранцев,
но Санчо - простак, из обычных испанцев,
он духом так скромен, ему ближе плоть.
Он верит, я здесь, чтобы зерна молоть -
так он полагает, и мне его жалко.
Зато дон Кихот, благородный идальго,
тот сразу постиг, что пред ним великаны,
и в честном бою получил свои раны.
Пришпорив коня, на врага он помчался
и ржавым копьем на меня замахнулся,
крылом я махнула — и он оказался
уже на земле, и не скоро очнулся.

Кручу я, как прежде, мой камень тяжелый,
свободы молю, но не слышно ответа.
Машу я крылами, а мельник веселый
все сыпет зерно и считает монеты.