Покуда трутень во главе- не будет пользы в муравье

Георгий Шелд
Трудолюбивый муравей всегда здоров и весел был,
Вставал с восходом каждый день и на закате уходил.
Работал в поле на меже, на стройке дома нового,
Всё делал по своей душе и получалось здорово!

Однажды трутня повстречал, что на селе повесой слыл,
Тот в бизнес муравья позвал, сказал, что фирму он открыл.
И если муравей захочет, то многого добьётся тот,
Оклад достойный он получит, на отдых с почестью уйдёт.
При этом полис трудовой и медицинский, страховой.
Трудолюбивый муравей из слов не понял ничего,
Но трутень убедил его, решаться нужно поскорей!

У трутня фирма процветает (доходы муравей несёт),
Но бухгалтерии не знает и стрекозу в наём зовёт.
Потом в начальники – жука, в секретари идёт оса.

И день и ночь кипит работа, а у начальников забота –
Как выгодней вести дела и выжать больше с муравья.
Ведь столько благ ему давали, а он, негодный, во печали...
Не хочет сверхурочно жать и просит выходные дать.

* * *

У этой басни нет морали:
Покуда трутни во главе – не будет пользы в муравье!
23.10.2019г.
Георгий Шелд