По Книге Иова. По 29 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«О, если бы я был, как в прежние месяцы,
как в те дни, когда Бог хранил меня…»
(Книга Иова, 29:2)
«И продолжал Иов…» (Книга Иова, 29:1)


КТО  ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗЬМЁТСЯ?

О, в прежнее время хранил меня Бог,
И Божий светильник сиял надо мной.
Беда не ступала тогда на порог,
И не было в сердце, как ночью, темно.

И Божия милость царила в шатре,
И дети рождались, смех детский звенел…
Скала источала ручьями елей,
И помню: ни в чём я нужды не имел.

Меня уважали юнцы, старики,
Для знатных князей я примером служил.
Друзей – и не счесть! Отступали враги.
В устах и делах моих не было лжи.

*
Страдальца спасал, сироту защищал.
Беспомощным, слабым помочь был готов
И радость я сердцу вдовы доставлял.
Не жаден, не горд, не злодей, не суров…

*               
Но кажется:
                кто  подтвердить возьмётся?
Но кажется,
                что ни шатёр – замок.
Но кажется,
                что высохли колодцы.
Но кажется:
                молчание – зарок…


ПРОКАЗА  ВОЗМУТИЛАСЬ…
    
Я в правду облекался,
                глазами был слепому,
Больных я не боялся,
                ногами был хромому.

Отцом служил для нищих,
                мной тяжбы разбирались,
Я возвращал похищенное,
                и люди – удивлялись.

Внимая, ожидали,
                без слов ища совета.
Скажу – не рассуждали.
                Я одевал раздетых…

Жил чисто и достойно.
                и, засыпая, думал:
«Гнездо моё спокойно,
                и горестей не жду я».

Как царь, я жил в почёте,
                далёк от дел был грешных.
Сейчас вы мне шепнёте:
                «Иов, но это – прежде!»

*
О, кажется:
                проказа  возмутилась!
О, кажется,
                что хочет возражать.
О, кажется:
                покрепче ухватилась.
О, кажется:
                больного ей не жаль.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/23/3732