Плоская Земля

Павел Самарин
Представь: Земля вдруг стала плоским,
Огромным каменным столом,
И разноцветные полоски
У радуги прямы как лом.

Что стали явью тени страха
Географов кошмарных снов,
И Землю держат черепаха
И спины четырёх слонов.

Что все возможные дороги
Ведут на бесконечный край,
Где под созвездьем Козерога,
Ночами виден светлый рай.

И, вдалеке от правил строгих,
Там мир загадочен и прост,
Там превращаются дороги
В пылинки падающих звёзд.

Там нет конца и нет начала
И в первозданной тишине
Всегда бы музыка звучала,
Понятная тебе и мне.

День новый начиная с чуда,
В сиянии солнца золотом,
С глазами цвета неба, утро
Заглядывало бы в наш дом.

Издалека, где  ветром полны
Центральные моря Земли,
Утюжа пенистые волны
К нам приплывали б корабли,

Мы бы встречали капитанов
Как самых дорогих гостей,
Внимая их рассказам странным
О жизни плоских областей.

А после, с края свесив ноги,
Мы бы сидели дотемна,
И контуры созвездий многих
Нам рисовала бы луна.

Представь, что это всё взаправду,
Закрой глаза, и в тот же миг,
Там, в этом мире будут рады
Принять с тобою нас двоих.

        *******

Но ты смеёшься, и единым махом
Разрушено нагроможденье слов,
Ты говоришь: «Мне жалко черепаху
И бедных четырёх слонов».