У камина, романс

Анатолий Бешенцев
                У камина     ©
                (романс)

Пахло перечной мятой и тмином
От охапки берёзовых дров,
Мы лежали с тобой пред камином
В предвкушении радужных снов.

А на шкуре, огромной, медвежьей,
В бликах пламени, виделись мне
Два холма, наметённых небрежно
Той зимой, что сгорала в огне;

И дарила она напоследок
Всё, что с нею должно умереть,
И казалось немыслимым бредом – 
На любовь обрекала нас смерть.

И до нас, к откровеньям готовых,
Голос вьюжный донёсся зимы:
«Умирать по весне мне не ново,
Чтобы радость дарить ей взаймы.

А весна через лето и осень
Возвратит мне с лихвою долги:
Неба ясного будет в них просинь,
Предстоящих морозов шаги…»

Не принять как нежданный подарок?
Кто бы здесь отказался, скажи?..
От зимы и весны, двух товарок,
Двое множили чувств тиражи…

            12 октября 2011 года