Вето

Вячеслав Толстов
Хотел, чтобы птичка быстрей улетела,
Весь день беспрерывно у дома не пела;

Я хлопнул в ладоши у самой двери,
Не  мог это вынести, чёрт подери!..

Наверно неверно витало во мне,
Возможно ль несчастье по птичьей вине,

Конечно, неправда, особенно летом
Что "ветом" ответить той птице, запретом...


Ве;то (от лат. veto — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.