Бранные слова

Лариса Сергиенко
       Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца глаголят уста его. 
         Ев. От Луки гл. 6, стих 45.


О том, что золотом является молчание,
Распространяется народная молва,
Достойны чести и великого признания
Те, кто умеют выбирать слова!

Произнося и наделяя жизнью слоги,
Даём свободу звуковой волне.
Но есть слова, от святости далёки...
Кто знал, о том что мат — молитва сатане?

Иной раз, пОпустоту бранясь сорим словами,
Оставив меру, мы за речью не следим.
И часто строится "благими этажами"
Тот слог, что в обществе никак не допустим.   

Играя с темой, той что "ниже пояса",
Слова выскакивают, как-бы, невзначай.
Вступая в роль и не меняя тембра голоса,
Из уст вывАливается бесовский лай.

Неуважительны и запредельно грубы,
И выбивают из привычной колеи,
Такие формы, что рождаются "сквозь зубы".
 Они  похожи на плевок змеи.

Так со времен всемирного потопа,
Нас ранит в сердце брань и клевета.
Когда твое нутро переполняет злоба,
Через язык выходит чернота.

И моют кости,  пережевывают сплетни,
Отряды длинных и токсичных языков.
В свои ряды отлавливая бедных,
Не сведущих и падких дураков.

Когда была б на то Господня воля,
Нам видеть цвет и скверну бранных слов,
Тогда была б наглядней жизни школа!
Мы, понапрасну, бы не открывали ртов.
                ———

И да! Таки язык мой враг,
Когда в душе невежество и мрак.