Звук упавшего дерева

Очередная Дарья
  «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?» (с)Дж.Беркли

Беркли, упавшее дерево теперь повсюду:
Протяжный вздох, застрявший в гортани леса -
И нет ни птицы, ни человека, ни даже беса,
Чтобы услышать, - и лес беззвучно сжимает губы.

Ощущение живости, сущности, в общем-то - бытия,
Если смахнуть всю пыль: не более чем в инерции,
И нужно всего лишь одно в доказательство сердце,
Смотрящее перманентно и пристально на тебя.

Потому-то и бог, уходя, забирает не только
Воскресные праздники, да покой от зажженной свечки,
Но и все крючочки, все мыслимые засечки,
Что звук упавшего дерева делают громким.