Мёртвый собутыльник

Игорь Драгин
Два друга Прокл и Авдей
в трактире пиво пили.
Темно уж было во дворе,
они всё говорили.

Авдей по пьяни молвил вдруг
(он сильно был поддатый):
Товарищ, ты мой лучший друг,
ты мне дороже брата!
Вот ежели один из нас
жениться вдруг решит,
то пусть один другого враз
на свадьбу пригласит!

...Проходит год. Прокл заболел.
Он хворь поймал и...околел.
Авдей невесту подыскал,
готовиться к женитьбе стал.
И свадебный кортеж лихой
со сродней пьяною помчал
просёлочным путём-тропой,
что мимо кладбища лежал.

Жених вдруг вспомнил, здесь лежит
неподалёку друг его,
- Тпру! крикнул, ждите! - навестит
он друга своего.
Нашёл он холмик, завопил:
Эй, Прокл, это я!
Прости! Так поздно пригласил
на свадьбу я тебя!

Могила разверзлась, как кол
сидит худой мертвец:
Рад другу! Чтож, коли пришёл,
спускайся, наконец!
Садись за стол, э...то бишь за гроб!
Тебе вина налью.
Ну! Всё отлично было чтоб!
За свадебку твою!

Авдей попил - прошло сто лет!
Покойник молвил:  Чтож!
Ещё по чарке! - Больше, нет!
- А ну-ка пей ещё!
Авдей и эту выпил и...
Уж двести лет прошло.
Мертвец и третию налил:
Моё вино пошло!

И триста лет как чёрт украл!
Он чарку осушил до дна.
- Попили мы, мертвец сказал,
как в те былые времена!

...Могилка скрылась, а Авдей,
как он и ни был пьян,
не отыскал ни лошадей,
...и ни могил, и ни людей,
пустырь кругом лишь и бурьян.
Пустырь лишь и бурьян.

22.10.2019