Панельное счастье

Галина Шаптала
Высится панелей серость,
Сетью — пластик окон:
Типовая одномерность —
Человечий кокон.

Здесь простейшая укладка:
Спи, варись в своих заботах,
Ради среднего достатка
Утром двигай на работу.

Счастье — в кубиках квартир!
Было так заведено —
Чтобы люд раздельно жил,
Но в умах у всех одно:

«Двери надо поменять
И подвесить потолок:
Огоньки начнут мигать —
Чтоб с дивана видеть мог.

На Avito — вот мечта:
Европейское авто,
Наша марка ерунда —
Ну, совсем, совсем не то…

В ближних планах: евромебель —
Бренды все хотят теперь,
А на дачу надо щебень,
Для ремонта — евродрель.

Надо новый холодильник,
Газплиту и миниварку,
Обновить пора мобильник
И заглохшую стиралку.

Нам прибавку бы к зарплате —
Вровень с плинтусом как жить?
Наш скупой работодатель
Не желает нам платить!

Плинтус придавил весомо…
И его нам не свернуть!
Пусть тогда крутой знакомый
Всё устроит как-нибудь.

Мы сочтемся, мы согласны
За широкою спиной
Протолкнуться — не напрасно
Дали в лапу куш большой.

Нам свобода — испытанье,
Предприимчивость — ярмо,
И проблемы мирозданья
Все до лампочки давно.

Но зато мы любим пиво,
Пепси-колу, шоу-биз —
Чтобы нам нескучно было,
Чтоб не чахнуть мордой вниз.

Толков нет о смысле жизни —
Не в советской мы стране.
В нашей нынешней отчизне
Эти темы не в цене.

И чего тут напрягаться:
Есть верховные мужи,
В Думе им пустяк подраться —
Пусть у них губа дрожит.

Как им не дрожать, сердешным!
Все имущество свое
Спрятали в углах нездешних
И галдят, как вороньё.

Для народа — все убого:
Лишь прожиточный лимит,
Чтоб не думал слишком много —
Пусть работает и спит!

И затихли мы, как мыши,
А за что теперь бороться?
Всё равно никто не слышит,
Хоть полно вокруг уродства.

И в своих глухих панельках,
Где мы дышим по чуть-чуть,
Мы мечтаем на недельку
Улететь куда-нибудь…

Как на ксероксе размножен
Коллективный наш портрет,
Сверху пусть к нему приложат
К счастью проездной билет».

             22.10.2019г.