от Амвросия Оптинского

Валентин Каян
23 октября - день памяти святого
преподобного Амвросия Оптинского

От Амвросия Оптинского:

Приклони-ка уши мне,
Дам тебе совет:
Будь ты скор на слышанье,
Медлен на ответ.

Возлюби ты ближнего,
Будто он родной,
Господа Всевышнего -
Сердцем и душой.

В скорби со смирением
К Богу обратись.
С кротостью, терпением
Людям потрудись.

Бегай своеволия,
Мало говори;
Только с Божьей волею
Все дела твори.

Не тужи душою, друг,
И не досаждай,
Избегай сердечных мук,
Сам - не осуждай.

Если осуждает кто -
Потерпи без слов;
Ангелов там будет сто,
И душе светло.

Господу Всевышнему
Всякий час молись,
Да обиды ближнему
Делать стерегись.

Не мудри - попроще будь,
С милостью  - спеши;
Не труби на площади -
Поживи в тиши.

К Спасу, Богородице
В радости прильни.
Мир в душе устроится,
Да продлятся дни...

     22.10.2019