По Книге Иова. По 27 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель,
огорчивший душу мою…» (Книга Иова, 27:2)
«И продолжал Иов возвышенную речь свою…»
(Книга Иова, 27:1)


СОСКУЧИЛИСЬ  ПО  ДОМУ…

Жив Бог, лишивший меня суда,
                и Вседержитель жив!
И – я дышу, пусть мои уста
                не произносят лжи.
И справедливыми вас признать –
                этого не могу.
Боже, ничто не заставит лгать!
                Я от греха бегу.
Правду держал, буду держать,
                сердце – не укорит.
Сколько ещё Бог позволит дышать?
                Свет пусть горит.

*
Беззаконник, нечестивец?
                О, в моих врагах!
Эти люди, мне на диво,
                жили во грехах.
Где надежды лицемеров?
                Коль придёт беда,
Утешенье где и вера?
                Вопля стон – куда?
Беззаконные устанут
                плакать и рыдать,
В трудный час они не станут
                Бога призывать.

*
Мне кажется:
               не верят прокажённому.
Мне кажется:
               ярлык – умалишённый он.
Мне кажется:
               друзья впадают в дрёму.
Мне кажется:
               соскучились  по  дому.


ЗАЧЕМ  ИОВУ  –  ЭТО?

Пустословие чести не делает….
На словах вы – такие смелые!

Нечестивому нет спасителя.
Вот, наследие притеснителя:

Сыновьям его – меч отмщения,
Всем потомкам – уничтожение.

Смерть оставшимся уготована,
Не оплаканы будут вдовами.

Жизнь недоброму – укорочена,
Серебро его – беспорочному.

Против Бога шёл Всемогущего!
Дом построил? Для неимущего.

Богачом лёг спать? Утром – нищенство,
Золотой запас не отыщется.

*
Ужас, буря и ветер силою
             устремятся на нечестивого.
Ни пощады, ни избавления.
             О, зачем такое наследие?
   
*
И кажется:
             слова для беззаконного.
И кажется:
             нет нечестивым света.
И кажется:
             больнее прокажённому.
И кажется:
             зачем  иову  –  это?

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/22/7012