Из цикла Люд держат в чёрном теле Власть

Владимир Соколов-Бунтов
Власть лжива и изворотлива,
Щебечет словоохотливо
О том, как мила, заботлива

Ко всякому человечеку,
Тигрёнку или кузнечику.
Но действуя опрометчиво,

Зло, нагло и беззастенчиво,
(Будто, с Иудой повенчана)
Объедки свои кидая нам,

Забыла о том, что вечное
Предками люду завещано,
Действительно человечному.

Не лживым и изворотливым,
Щебечущим словоохотливо
О том, как милы, заботливы

Ко всякому человечеку...