Ершистый...

Вита Осенняя
Утро и вечер – несносная темень,
Мрачен и сложен предзимний сезон,
Белые мухи уже прилетели,
Зябко душе, клонит голову в сон.
Голые ветки дрожат от ненастья,
Плавает в лужах прозрачный ледок,
Снег перемешан с листвой разномастной,
А на стекле – одинокий листок.

Хочется съесть не одну шоколадку,
Завтра повесить на шею вину,
Горько терзаться от слабости сладкой –
Быть у желаний приятных в плену.
Хочется с ленью дружить, бить баклуши
И вечерами витать в облаках,
Вечную музыку Моцарта слушать
И затеряться в ушедших веках.

Если задуматься, он и не страшен –
Мокрый, суровый и хмурый ноябрь,
Просто он в дедушку с зонтиком ряжен,
Есть и у старого правда своя.
Он проверяет натуру на вшивость,
Плавно и мудро готовит к зиме,
Есть в нем какая-то, право, ершистость –
Самый проблемный у года в семье.