Как поссорились Тесьма и Киолима

Иван Есаулков
В давнее время, когда на Урале
Звери людей никогда не видали,
На Таганае* две речки-сестры**
Рядом друг с другом, не ссорясь, текли.

Солнцу на небе они улыбались,
Дружно с разбегу на скалы бросались.
На берегах их сияли цветы,
Полные свежести и красоты.

Всё это речки в себе отражали
И самоцветами долго играли.
Стройный, высокий лось к ним приходил,
На водопой стадо он приводил.

Лоси здесь нежились и отдыхали,
Запахи знойного лета вдыхали.
Нравилось здесь вожаку, и всегда
Стадо на лето водил он сюда...

Речка Тесьма вожака полюбила
И о любви с лосем заговорила,
Про Киолиму сказала: «Ты к ней
И не ходи – здесь водица вкусней!

Время придёт – и тогда под землёю
Воды свои ненадолго укрою,
И путь на север вам будет открыт.
Вы не замочите даже копыт».

Был очарован лось речки словами,
Вкусной и сладкой водой, берегами.
Красноречивою, видно, была –
Лося-красавца Тесьма увлекла.

А Киолима его не встречала
И, про измену узнав, заскучала:
Тоже любила тогда вожака,
Только таясь, Киолима-река...

Вот Тесьма русло своё обнажила,
Стадо в обратный поход пропустила...
Хочет вернуться, но... умысел злой:
Выход сестра завалила скалой.

Плачет Тесьма, от сестры ждёт пощады:
Не одолеть никогда ей преграды, -
Хочет вернуться вновь на белый свет,
Мечется, но наверх выхода нет.

Выпустила та её, но отныне
Не среди скал, протекая по глине,
Грязной и жёлтою стала река,
Вязки болотистые берега.

Что же Тесьме делать? Речка вздохнула,
В сторону от Киолимы свернула...
Знойное лето приходит, и вот
Снова вожак лосей в горы ведёт.

Остановил лось, задумавшись, стадо:
Выбрать им место для отдыха надо.
Не привлекает уже вожака
Ставшая грязной и вязкой река.

Сколько его не звала Киолима,
Не подошёл к ней красавец и мимо
Стадо куда-то повёл на восток –
Будет искать новый водный поток...

С той поры давней в раздоре навеки
И ненавидят друг дружку те реки.
По разным склонам сестрицы текут,
Лося-красавца уже и не ждут!..

-----
* Таганай - Группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области.
** Тесьма – река на Южном Урале, правый приток реки Ай. Образуется слиянием рек Большая Тесьма и Малая Тесьма. Киолима (Киалим) – река на Южном Урале, приток реки Миасс. Тесьма и Киолима текут по разным склонам Таганая. Тюркский гидроним «Тесьма», точнее «Тасма» расшифровывается: тас — «камень», ма — «ключ, родник» жен. рода, т. е. «Каменный родник/речка» или «Родник/речка из Камня». А гидроним «Киалим»: ки — «земля», ал — «свет», им — «ключ, родник» муж. рода, т. е. «Родник Света земли».