17

Александра Баталенко
Вечер глазами субботних школьников:
Грохот бравурный и гул мостов.
Кажется, можно в ушко игольное
Нити дрожащие проводов
Вдеть. Нанизать голубые бусины
Бликов оконных, неона лёд.
Бросить на грудь ожерельем – пусть оно
Светится сутками напролёт.
Можно с вечерних небес графитовых
Ссыпать за пазуху сотню звёзд,
С бесцеремонностью, из-под свитера
Станет маячить кометный хвост.
"Что за безвкусица? Что за вольности!" -
Скажут прохожие. Пусть бранят!
От возмущенья спасает полностью
Звёздная призрачная броня.

Где-то на каменных гулких лестницах
Мраморных статуй недвижим лик.
Может, в пустые карманы вместятся
Строгий Платон и Сократ-старик?
Где им с далёкою древней мудростью
Знать, как в субботу, в вечерний час
Крошится свет серебристой пудрою,
Сыпется с лунных бездонных глаз.
Можно тайфуном нестись над крышами,
С балок и кровель сметая пыль.
Как глубоко и свободно дышится,
Если до утра сто тысяч миль