Солнце в гостях у поэта

Катерина Грагерт
Съедает зависть словно кит
Тех кто ее в себе взрастит.
Сопротивляться прекратишь
И подкрадется словно мышь.
 
Вот вам, пожалуйста, пример,
Таких прожорливых химер.
Кто в Питере живет давно
Тот знает: часто за окно
 
Мы смотрим дождь там или нет?
По лужам танцевать балет
Или спокойно можно плыть
Собой корабль изобразить.
 
И вот в один из светлых дней,
Я к занавеске поскорей
Лечу и вижу там оно:
Светило-Солнце! "Повезло!"
 
Кричу я мысленно себе,
Виня природу в ворожбе.
Но, не успела я моргнуть,
Открылась чародейства суть.
 
Светило Солнце из окна,
"В плену живет Гигант-Звезда!
Наверно, здорово вот так
Пленить его, рассеяв мрак.
 
И батареи не нужны,
На год прогреет этажи.
Нет смысла лампы покупать,
Еду в плите разогревать!"
 
Подкралась зависть за спиной,
Накрыть пыталась с головой.
"Не тут-то было! - говорю,
Тебя собой не накормлю!
 
Поэт там, видимо, живет:
И с Солнцем чай с вареньем пьет!
Я не завидую ничуть!
Такого мне не потянуть:
 
Чтоб Солнце в гости пригласить,
Мне Маяковским надо быть!"
Смотрю и радуюсь за них.
Ушло, немного погостив,
 
Светило сытое домой
На небо, грея всех собой.
И, улыбаясь во весь рот,
Дожевывая бутерброд,
 
Мне снисходительно чуть-чуть,
Желая щедростью блеснуть,
Сказало: "Ладно, так и быть,
К тебе зайду чайку попить!
 
Но через годик, может два,
Трудись, работай, а пока,
Пойду к другому я на чай,
А ты, Катюха, не серчай!
 
Пиши, читай почаще вслух,
Ведь у меня отличный слух.
Все слышу, даже если дождь,
И самого бросает в дрожь
 
От ваших солнечных стихов,
Поэзия - есть дар богов!"
Сказало Солнце и зашло,
Вздыхая томно, тяжело.
 
С тех пор, покоя нет ни дня.
Зависит только от меня:
Светиться будет или нет
Из моих окон Солнца свет.