Блуждания по осени

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Самодовольство - вот' беда!
Я с ней похож на истукана:
Из тряпки чёрная бандана,
В молочной краске борода

(И пара-тройка диких троп
Ко мне спешащих из глубинки),
Дубовый торс, дубовый лоб,
Ни рук, ни ног, глаза - ложбинки,

С утра сверкающая плешь
(Для птиц удобна и просторна).
Чурбан, отёсанный топорно,
Бог - для несведущих невеж.

Стою' на пне - трибун лесной.
Алтарь расколот, тёмен, мелок.
Мой левый бок с дырой сквозной -
Объект насмешек юных белок.

Вокруг крапива, лебеда.
Плевки и жесты без приличий,
А с тем же пнём - пять-шесть отличий.
Ох, самомнение - беда!..


Круги' туги - натянутые луки.
Смерть шепчет, слушает Багдад:
''Должно' добро попасть в живые руки,
А нет - исчезнуть навсегда!''

Багдад не спит, в Багдаде неспокойно.
Ответа нет. Довлеет рок.
Для джиннов - просто игры, людям - войны.
Всему свой срок - таков итог...


О, чудо чу'дное! Выдохнул мир
И скомкал мысли, последнюю фразу.
Слетел с рояля затёртый клавир,
Исчезли фрески, открылся эфир -
Я столько неба не видел ни разу!

А ты молчала... Твой ангельский взор,
Твой символ святости, крылья, корона
И мина - тайна, зеркальный простор,
В котором, с благостью рядом, укор -
Как будто живою стала икона.

Нет чувства шире, чем жертвенный пыл.
Любовь рождается током мгновенным.
Спасибо мигу - случился и был,
Огню поклоны - ещё не остыл.
Словам загадочным и откровенным,

И небу, свету почтение - да!
А ты ушла, растворилась в нирване...
Всё краше листья, живее вода.
Любовь до смерти - всегда молода.
Теперь не страшно, теперь пусть настанет
Зима...........