Дом ветров

Шадрина Ирина
Когда-то в растаявшей полынье
Я выловил рыбку лилового цвета.
Она посмотрела в глаза мне приветно,
Сказав: "Дом ветров ты найди".

Случалось со мною и раньше везение
Услышать секреты зверей,
Но вот поручение гостьи моей
Застало врасплох откровением.

И вот каждый день я скитался во снах,
Пытаясь увидеть хоть тень, хоть намётку,
Припрятанный знак, путеводный огонь,
Который маршрут мне наметил бы чётко.

Но я улетал всё быстрее в года,
А призрак завета ступал за мной следом.
Я думал себе: не найти никогда
Тот дом, что в родстве был с бродягою-ветром.

Когда расставаться с землёй пришёл час,
Во тьме я увидел светильничек робкий,
Он мне говорил, что я стану свободным,
Как только свершу тот наказ.

И вдруг оказался я в той полынье,
Где рыбка плескалась с бушующим ветром.
За ней я нырнул, после не было света,
Осталась лишь гладь тишины.

Меня подхватил вихорь запахов,звуков,
Ко мне протянул кто-то крепкую руку,
Увидел я мальчика,вскрикнул с испугу
И вновь в полынью угодил.

И только тогда оказался я в доме,
Где все голоса и дыхания строем
Шагали сквозь время и бурю истории
И были легки и просты.

То был Дом ветров, где все души в покое
Делились всем прожитым за век добром,
Дарили друг другу кто - радость, кто - горе,
Кто - слёзы, а кто-то - любовь.

И в этом блаженном собрании духов
Я знал, что пришёл в нужный час,
И в нужное место,и нужного друга
Смогу отыскать хоть сейчас...

А мальчик увидел во мне только рыбку,
Сказавшую что-то о доме ветров.
И поиском этим необратимым
Наполнилась вскоре вся жизнь его.

Он пробовал, дрался, пытался, бежал,
Смиряясь и вновь подымаясь из пепла.
Ни дня не прошло, чтобы он прозябал
От скуки и серости в жизненных вехах.

И делом наполнилось всё существо, 
И светом свершений судьба озарилась.
Я знаю теперь, что с ним произошло,
Ведь сам он поведал о всём, что случилось.