Луис Камоэнс Печальной радостью лучась вдали...

Ирина Фещенко-Скворцова
Печальной радостью лучась вдали,
был тот рассвет – и боль и состраданье,
запал навеки в память, как преданье,
его приметы  в сердце расцвели.

Весь перламутр, лазурь и хрустали,
он осветил собою мирозданье,
и видел он последнее свиданье
тех душ, что разлучиться не могли.

Один он видел:  горьких слез потоки
слились и стали бурною рекой
под  праздничным сияньем на востоке.

Слова он слышал, полные тоской,
способные огонь унять жестокий
и душам обречённым дать покой.