Слава!

Ольга Новикова 2
Капля дождя на ладони куда драгоценней 
всех бриллиантов, когда-либо найденных в мире.
Стоит ли жить, если жизнь – театральная сцена?
Стоит ли пьесу играть, если дело в Шекспире?
Снится мне сон: хмурый рыцарь, закованный в латы,
скачет куда-то без цели дорогой пустынной.
Разве не так же всё время мы скачем куда-то,
с мрачным упорством, покуда тела не остынут.
Слава безумцам и гениям, слава влюблённым,
слава поэтам, что смеют смеяться над смертью,
женщинам слава, что носят ребёнка под сердцам,
зная, что путь его будет таким же невечным.
Слава всем тем, чьи виски седина убелила,
но не заставила не улыбаться беспечно.
Слава всем тем, кто, друзей посещая могилы,
снова уходит смеяться рассвету навстречу,
жизнь продолжая в улыбке своей тех, ушедших,
словно их всё ещё радует солнце и ветер.
Слава и добрая память о тех сумасшедших,
кто оставлял свою лепту пришедшим позднее,
жертвуя ради неё даже жизнью своею.
Слава тому, кто, приняв это небо на плечи,
Смеет ни в Бога, ни в чёрта, ни в душу не веря,
Жить и любить просто так, не считая потери,
И, словно скряга, мгновения жизни не мерять.