Недоступна мечта, сторожит мою бренность

Леонид Тимофеев
Недоступна мечта, сторожит мою бренность
И распята надежда и в шляпки гвоздей
Превратились созвездия далёкие,

Много ль дела до них грызунам,
Хомячки расположены в сладостной доле
И меня поучают, как клетку свою приспособить,
Подстроить к приличным гробам;

И вершится, грибницей житьё обросло
И сровнялись с житьём муравьиным
Дорожки обученных граждан,

И названия старые с древними так заплели регистраторы,
Что коса равномерности мало пугает старух и подкидышей;

Надышали распятия,
Словно в старом трамвайном вагоне,
И в промёрзшие окна узором бензиновым луч,
И кондуктор придирчиво все остановки отметит
И последнюю мелочь отнимет в обмен на счастливый билет;

Коченеет ездок и шипят, раскрываются двери,
Словно мумии, прячут движения, ждут ленинградцы:

Петербург их оставил стоять и разобраны рельсы,
Скоро будет развязка построена, в щель проскочить не удастся,
Тем
Кто с будущим в контрах навечно.









http://www.stihi.ru/2019/10/20/4723