У открытого окна

Александр Смоловик
У открытого окна
Женщина стояла
И к груди письмо
Нежно прижимала.
В том письме сынок писал:
"Я люблю вас, мама".
И при этом добавлял:
"Скоро я вернусь, мама".
И от этих слов
По щеке текла слеза,
Сердце счастьем наполняя,
А с востока надвигалася гроза,
Солнце тучей закрывая.
Целый день
Гром гремел,
Молния сверкала.
И о том, что сын погиб,
Мать еще не знала.
Вдруг в груди
Что-то защемило,
И от боли сердце матери заныло,
Помутнели ясные глаза,
По щеке скользнула горькая слеза.
Не умом, а сердцем,
Мать, предчувствуя войну,
Умоляла бога,
Отвести беду.
Так, с молитвою она
Аж до самого утра
Просидела у окна
В ожидании письма…
У открытого окна
Женщина стояла
И казенное письмо
В кулачках сжимала.
По щеке текла слеза,
Сердце горем обжигая,
На востоке разгоралася война,
Жажду кровью утоляя.
В том письме комбат писал:
"Я храбрее парня не встречал".
И при этом по-солдатски добавлял:
"Нас простите, мама".
После этих слов
Выпало письмо из рук,
Губы задрожали,
Закружилось все вокруг.
И лишь сердце ей шептало:
"Я не верю, нет, не верю, это сон,
Буду ждать. Если ждать,
То ко мне вернется он.