Осень на набережной

Байкина Нина
Какой закат висел
над волжской набережной!
Где руки на груди скрестив бесстрастно,
А может быть, беспечно
или набожно
смотрел на воду
каменный Некрасов.

А рядом на асфальте,
Ветром вылизанном,
На отшлифованной дождями плитке,
Как будто тоже из гранита
вырезанная
сидела кошка
Жёлтой пирамидкой.

Окутанную тишиной,
как войлоком,
Ленивую, осеннюю и праздную,
Тянули Волгу по теченью
волоком
Две лодки по-бурлацки,
По-некрасовски.

И таял день, и меркли
в его таянии
Зрачки кошачьи — тёмными топазами,
И где-то рядом
совершалось таинство
Какое-то,
Невидимое глазу.