Они выбирали свободу

Карина Лек
Памяти Александра Галича

Они выбирали по совести,
талант не пуская в размен.
Их жизни - открытые повести,
их души полны перемен,
их песни такого звучания,
что выпиты будут до дна.
В награду минута молчания
им вместо медали дана.
Их предали просто из зависти
те, кто целовали в уста.
Прогнали сквозь плети и палицы,
как первосвященник Христа.
Вдогонку им свист и шипение,
впридачу им срок и бойкот.
Распять невозможно забвением
того, кто в народе живёт.
Того, кто и боль, и отчаянье
прошёл, пересилил, стерпел,
того, кто ответы и чаянья
своей семиструнной пропел,
того, кто с котомкой походною
готов и в изгнание, и в строй.
Они оставались свободными -
они оставались собой.