Фотография деда

Татьяна Абдуллаева -Илясова
В истории страны моей России
Такая страшная была война...
Мы в детстве свою бабушку спросили:
-А почему ты,бабушка, одна?
В глазах у бабушки слеза блеснула,
Как малым внукам  это объяснить,
Что забрала война и не вернула,
И надо было жить детей растить.
А в памяти хранить всё то, что было.
И слезы прятать от своих детей,
Которых вырастила и вскормила.
Такая участь многих матерей!
А дед наш с фотографии старинной
Глядел на нас из-под густых бровей.
Такой красивый молодец былинный,
И был для нас в тот миг еще родней.
И к бабушке печальной мы прижались,
Вдруг боль этой утраты ощутив.
Мы поняли и молча извинялись.
И обняла нас бабушка, простив.
-Он был хороший, вы б его любили
И он бы вас любил, своих внучат.
Хочу, чтоб фотографию хранили,
Они ведь- фотографии- кричат,
Чтоб  помнили потомки,не забыли,
Что не дожили - в этом нет вины.
Не будь войны, как славно мы бы жили,
Как жили б, если б не было войны