Бархатцы

Виктория Дорошенко
Вот занавес – бордовый, с позолотой,
Играет бархат в пламени софитов.
И в зале гул, сгоняющий дремоту:
Увидеть бы, что занавесом скрыто.

Он может быть таким в театре, в клубе -
Совсем неважно. Там, где правит сцена…

А за окном октябрь. Цветы на клумбе –
Не ждут они от осени измены.

В бордовых лепестках, как будто сканью* -
На бархате рисунок золотистый.
И параллели с театральной тканью
Мне будоражат сердце, душу, мысли.

А бархатцев кудрявые головки
Кивают под холодным, резким ветром.
И мне за холод этот так неловко,
Я кутаюсь в пальто и шарф при этом.

Но улыбаюсь. Что же здесь поделать?
Пришла пора. И занавес опущен.
Укроет сцену коврик цвета мела,
Вселив мечту: «Весною будет лучше».

________
*Скань (от старославянского глагола «съкати» — сучить, свивать в одну нить несколько прядей), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряннойили медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки.