Эконавт

Дмитрий Александрович Гаранин
Нас было много на Земле.
Мы вместе климат напрягали,
когда, не ведая печали,
к прогрессу шли навеселе.
Нам вдаль светил учёный умный,
в непроницаемую муть,
чтоб указать счастливый путь,
и мы плодились не чуть-чуть...
Но вдруг народ какой-то шумный
понабежал, кричит «Капец!
Примите горький леденец –
выходит всё вокруг из строя!
Мы измочалили свою
планету, бездны на краю!
Назад, в леса! Заводы – сроем».

И хоть привычен нам комфорт,
мы ведаем, что паразиты,
и что без меры плодовиты
и что предписан нам аборт.
Мы съели слишком много стейков,
коров повсюду развели
уж нет для их копыт земли –
для новых пастбищ лес вали –
ведь всё прожорливей семейка!
Нет, с нами завершать пора!
Мы – ненасытная дыра,
мы жрём и пукаем ретиво!
Нам надо тракторы на слом
и приуменьшиться числом
и выдыхать в презервативы.

Совет старейшин порешил –
ни самолётов, ни машин
на конской перебьёмся тяге.
Лекарства больше не нужны.
Болезни – следствие вины.
По городам пошли овраги –
уж нет когда-то шумных толп
и на химфаке целых колб –
ветшает здание пустое...
А я, искатель новых троп,
свой разрядившийся лэптоп
под дубом кряжистым зарою.

New York, 18 October 2019