Не путаю я с пешками шестёрок

Виталий Косов
О пешках в картошной игре...
Ну что о них!.. но между прочим,
Выходят пешки и в ферзи,
И ставят мат за между прочим.
 
Не путаю я с пешками шестёрок
Шестёрка - козырною может стать
В коварстве карточной колоды
Играет роль цветная масть

По шахматам - роль пешек,
Вообщем то иная,
Они назад не ходят,
И до конца верны,
не повернут назад

И рубят от плеча,
не как попало,
И очень часто
просто ставят мат

Колода и чёрно-белая доска...
- Изысков много в каждой от начала
Где раньше благородно объявляли: "Шах!"
Теперь же лупят просто, как попало

Что означает: "шах и мат" (перс.)
- "Король убит".
Убит навечно.
В колоде новый лишь расклад
и это будет продолжатся вечно.

И там и там - своя игра!..
И вариантов - счёт на звёзды!
Взаимнорассположенность и масть
И чёткость правил непреложных

Важны в любой колоде короли
У королей всегда есть свита
Но в шахматах они всегда слабы,
Когда одни - их карта бита!