Космос ждет

Серез
Как скромно космос держит свой престиж:
Без хвастовства, без пафоса и чванства!
И осыпает чувственную тишь
В открытое зовущее пространство.
Оно зияет настежь и насквозь,
Присутствуя и содержась всеместно,
И прямо в сердце стержневую ось
Событий загоняет, как стамеску.
Захватывает душу от того,
Что судьбы жизнь, как небо -- звезды, вертит,
И, как соринки с фрака своего
По одному нас стряхивает смерти --
В открытый космос, где пребудем вновь
Загадочно оформленною тенью
(Какой и как -- уж будет всё равно),
Когда не врут Законы сохраненья,
Когда Писаний суть -- не звук пустой,
Чьё эхо всё блуждает вечным зовом.
А космос ждёт... и намекает, что
Престиж его -- на вечности основан.