Певец элегии печальный

Олег Воротынский
Гавриил Петрович Каменев (1773—1803) о котором Пушкин говорил, что: «…он первый в России осмелился отступить от классицизма. Мы русские романтики должны принести должную дань его памяти…». Автор баллады «Громвал», в которой заложен сюжет, заимствованный из старинных преданий: сказочный богатырь Громвал освобождает, преодолевая чудовищные препятствия, свою любимую красавицу Рогнеду, заколдованную волшебником Зломаром. Кладбищенская поэзия, умирающая природа – были отражены в его творчестве во всём многообразии...



Как свет луны во мраке ночи
Поэтам озарил тропу,
Открыл романтикам всем очи,
Связал с Евтерпой  сам судьбу.
Склонившись к музе благосклонной,
Потомок царского мурзы,
Душой, от страсти раскалённой,
Под пунш из солнечной лозы —
Любил мечтать о жизни, смерти,
Знакомым был с Карамзиным,
И, как художник на мольберте,
Запечатлел пером своим
Громвала  с дивною Рогнедой,
Погост, гробницы и кресты,
Пейзаж с избушкой запустелой,
Холодный свет ночной звезды.
Природу в утренней прохладе,
Соловушки из рощи трель,
О Хлое — Дафниса  отраде,
Стихи звучали, как свирель!
Певец элегии печальный
Преставился в рассвете лет,
Поэзией своей сакральной
В словесности оставил след.
Великий Пушкин чтил поэта,
Ценил читающий народ,
Всем творчеством любимец света
Прославил свой навеки род!

         Июнь 2019 года