Саврасова весна

Эммануэль Терешкин
Сберегла берёза от зимы седой
Гнёзда птичьей стаи, что спешит домой.
Сквозь прорехи тучи, голубая высь
Шепчется с берёзой: «Вот и дождались».

Птицы нарушая дней привычный ход,
Гвалтом объявляют всем Весны приход.
Им из труб на крышах, словно джин из снов,
С хлебным ароматом стелет дым покров.

Над рождённым в марте новым утром года
К нам лучом сошедшим раннего восхода,
Будто над младенцем таинство крещения,
Свой обряд проводит церковь Воскресения.

Сколько же таланта и духовных сил
Надо, чтобы мастер в холст свой воплотил,
Где, устав от стужи, ветреных ночей
Столько поколений ждут прилёт грачей.