крушение

Лерморт
у меня на губах – кровоточащий мир, вытекающий липким сиропом из ран;
на солёных ресницах – хрусталь и огни, что узорами режут зрачков моих мрак.
урони меня ввысь – проломлю пустоту и туманом рассеюсь в бетонных гробах.
мир очнётся к утру – и к утру я умру, напоследок послав колокольный набат.

пепел мрачных ворон окружает мой сон, разъедая нейронную связь в проводах. на часах – пять утра, дымно-серая вонь и дождя отпечаток сквозь прочерки дат. на столе – пистолет, под столом – алкоголь, на кровати – бардак, в голове – пустота,

в пистолете – патрон.

проливаю огонь по губам и крещу сигаретой гортань; горечь крутит нутро, дым на вкус ядовит.

(чистый опиум дорог для этих зарплат)

я иду на балкон, пьян [по]пытками жить, и взлетаю с балкона на мокрый асфальт. с неживых фонарей льётся жидкий янтарь,
с высоты оседают туман и дожди;
из меня льётся жизнь на сырой тротуар, ржавой медью втекая в пролитый бензин, разгораясь напалмом в фрактале цветов, расцветая бензоем в букете отрав; пробежавший болезненной молнией ток меня резким разрядом швыряет за грань, и вздымается к небу разящий пожар, обнажая останки гниющей души...

(я не верю, не верю! – что это душа: разве может в ней быть столько фальши и лжи?)

на границе миров растворяется кровь.
на граните могил стынут пепел и пыль.
из запястий сквозь кружево тонких оков, разрывая покров, прорастают цветы, лепестками взрезая тончайшие швы – пульс в бутонах дрожит между нитями жил: каждый новый удар порождает нарыв, из которого льёт заражённая жизнь,

с каждой каплей – сильнее;
сквозь костную ткань, по узору из трещин на хрупкой броне;
с каждой каплей – больнее;
до дрожи в руках, до излома биения в проводе вен;
с каждой каплей – пьянее;
до ряби в глазах, до мурашек и дыбом встающих волос!..

тяжелее всего – возвращаться назад и смотреть, как сгорает единственный мост, за которым на рифы плывёт галеон, неспособный сменить предназначенный курс; орошаемый пеной настойчивых волн, он врывается в шторм так, как я к нему рвусь, и, мятежный, ломает хребты своих мачт, когда парус сжигает лучами заря; он в безумном бреду потопил себя сам, как себя уничтожил когда-то и я.
и на длинных ресницах морская вода отражает обломки со дна моих глаз.

я впервые желаю вернуться назад, когда рушится мост, догорая дотла. потерявший надежду, я жаждал сломить всё, что было во мне, и из пепла восстать, но мой внутренний феникс, гниющий в пыли, был не в силах гореть в облачении льда.

над седым пепелищем звенит пустота и вливается в реквием колоколов. я стою и пытаюсь понять, кем же стал, но не в силах найти подобающих слов. вместо сердца трепещет цветочная гниль, чьи терновые заросли кутают гроб.

у меня на губах – кровоточащий мир: я от страха вонзил ему нож под ребро.