Театр и жизнь

Татьяна Катрич
              1 
Вот день прошел, я отыграла роль,
Костюмы, маски сложены в углу.
А я, стирая грим - такая боль,
Пытаюсь снять его и не могу.               

Шекспир поведал, что "весь мир-театр»,
И на театр похоже все вокруг,
Но в горестях моих не  виноват,   
Мой зритель. Кто он? Недруг или друг?      

Смешалось в кучу все: театр и жизнь,
Сама не понимаю, где игра,
Но  уходя со сцены, обернусь,
В  реальность возвращаться мне пора.      

А  в  жизни снова я играю роль,
Я дочь, и мать, подруга и  жена,
Желаешь или нет -  играть   изволь,
Но  как же я игрой  утомлена. 

«Как роль свою ты верно поняла»*,-
Мой режиссер сказал, хвала судьбе.
"Играя, вдохновенно  прожила,
А маску снять в конце слабо тебе?" 

              2
Да, маску сложно снять, - она не  брошь,         
А  жизнь прожив, себя ли узнаешь?             
Иль может быть познанья жалкий грош,      
На дне сумы в конце пути найдешь...         




*А.С. Пушкин «Маленькие трагедии», «Дон Жуан»