К Фортуне

Димитрий Кантемир
Доведётся ль познать благосклонность Фортуны,
Встретив пристальный взгляд, полный благ и добра?
До сих пор не сбылось прорицание Джуны,
Видно, все предсказанья – на деньги игра…
Ах, богиня удачи, где рог изобилья?
Ты не видишь меня, словно я неживой?
Иль мешает тебе золотая мантилья
Покрутить с любопытством своей головой?
Посмотри на меня, я не прячусь за спины,
От тебя не скрываюсь за прочной стеной!
Улыбнись мне, пока я не гость Прозерпины –
Я уверен, довольной останешься мной!