Яблочный вопрос бытия

Татьяна Бекоревич
Шагая по северным улочкам Нур-Султана, заглянула на зелёное торжище –
потолкаться, поторговаться, послушать новости,
прикупить южных яблок.

Встретил меня высоченный длинный сквозной коридор,
выстроенный польскими Айдоредами, Глостерами,  Галлами …
вперемешку с кисло-сладенькой парочкой, выращенной в Китае: Семеренко и Салтанат.

С детства любимых южных Апортов – огромных, рассыпчатых, нежных…
винно-сладких, душистых Ранетов
не было.

Дух противоречивого чувства плёлся за мной по пятам.
Тяжело было что-то выбрать, дышать, пропахшими шашлыком… торговцами,
совестно подслушивать их ламентации,
да и тематика не сладкая: рост цен, падение качества жизни, алчность невидимых рук…

Моё удивление постепенно сменялось сдержанным чихом,
и по мере продвижения знаний в яблочном вопросе,
переросло в непрекращающийся кашель.

Безупречные поляки, наблюдая за мной, навязчиво зазывали попробовать что-нибудь,
всё понимающие хитрюги-китайцы молча смотрели вслед,
южане, как ни странно, приказали долго жить,
поощряя нур-султановых дачников